Torta salata estemporanea al salmone affumicato
Io sono una grande divoratrice di riviste, libri e blog di cucina. A volte mi attengo scrupolosamente agli ingredienti e alle dosi riportate sulle ricette ma il più delle volte prendo solo l'ispirazione! "A icchini appessi essia?" Traduco per le non sarde: "Da chi avrò preso?".
Allora, all'aeroporto di Stansted, aspettando il volo di rientro per Bologna abbiamo contato le monetine avanzate dopo aver fatto colazione: circa 5 sterline. Mia suocera mi aveva chiesto di portargliene una, una l'ho tenuta per ricordo anche io quindi ne avanzavano 3. Ne ho spese 2,30 per una rivista di cucina molto carina: EasyCook - The UK's best value food magazine.
Sono tutte ricettine veloci e invitanti. Ho fatto subito uno Shortbread alla marmellata di albicocca che è venuto proprio buono:
ma una ricetta che mi aveva incuriosito particolarmente era una torta salata al salmone affumicato e finocchietto.
Qui, a parte la pasta sfoglia e l'ingrediente principale, non ho seguito il giornale ma ho semplicemente aperto il frigo: il fondo di una bottiglia di latte (sarà stato circa 1/2 bicchiere), la spremitura di un bricketto di panna da cucina (aperta lunedì!), un uovo (solo uno perché da oggi comincio a tenerli per mia mamma!). Ho sbattuto il tutto con una forchetta con sale, pepe e un po di olio EVO (se penso a quando leggevo questa sigla per le prime volte...quanto scervellamento per capire!) ma non avevo il finocchietto, volevo mettere il timo ma mio marito si è opposto (lui lo odia, io lo metterei anche nel caffellatte, se bevessi il caffellatte!) e ha proposto l'erba cipollina: vada per l'erba cipollina, sforbiciata sul composto. Ma mi sembrava un pò pochino allora mi sono guardata in giro e nel cesto delle verdure ho trovato due cipolle e tre patate. Le cipolle non ce le vedevo ma le patate si e allora, via, tutte e tre! Le ho sbucciate, tagliate e fettine e messe per 10 minuti nel microonde alla temperatura più bassa. Ho preso una pirofila, ho steso e bucherellato la pasta sfoglia, ho steso a strati patate, salmone, ancora patate e ancora salmone e poi ho versato il composto liquido.
In forno, a 180 gradi fino a quando la pasta sfoglia sarà dorata.
Variazioni sul tema: sembra buonissima.
RispondiEliminaMa non mi fai vedere la cucina verde salvia finita??quando partite per Nurallao??un bacio cara,a presto,Cicci!!!!
RispondiEliminaIdea carina e che carine le finte posate!anche io avrei da postare cose ma non ho voglia di stare al PC.vorrei un bel clima,sole caldo e no AFA.praticam dovrei emigrare!!!!! ferie gia' fatte al mare con pioggia e freddo.....mi butto sulla creativita'
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